Четверг, 16.05.2024, 04:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Май » 29 » Шашлык
Шашлык
02:39
Правнук Сталина Яков Джугашвили специально для наших читателей поделился своими секретами приготовления настоящего кахетинского шашлыка.
"Шашлык для меня — это следующее. Подъем в 4 утра, чтоб к 4.30 подъехать на центральный рынок Тбилиси к месту, где торгуют мясники-оптовики. Они привозят свой товар со всех районов Грузии. Покупаю всегда у кахетинцев. Выбираю тушу свиньи (свинина идеально подходит для шашлыка) весом не менее 40—50 кг и прошу разрезать ее пополам так, чтобы мясо вдоль позвоночника оказалось с внешней стороны (эта часть самая ценная и ею угощают в основном женщин). Везу мясо к родителям жены, потому что там есть камин, в котором и будем делать шашлык.

Дома уже подготовлен чистый стол, жена разожгла камин. Разделывать мясо нужно не торопясь (6 утра! Родители и друзья соберутся только к полудню), начав со стаканчика черного вина (более известного в Европе, как «красное») и закусив хлебом и сыром.

Нарезайте мясо для шашлыка так, чтоб куски были с жиром: он придает блюду сочность и аромат. Каждый кусок нужно солить «индивидуально». Чтобы проверить, лизните кусок мяса. Если пересолили, промойте холодной водой и посолите снова. Сложите готовые куски в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте до прихода гостей. Это время посвятите огню, вину и тому мясу, что отложили для других блюд.

На шампур обычно надевают 6 кусков (от персидского слова "шаш", т. е. «шесть»), расположенных плотно друг к другу. Дождавшись полного исчезновения языков пламени, кладите шампуры с мясом на приготовленную заранее подставку. Хорошенько смочите старую газету и накройте ею все шампуры с мясом на несколько минут. Дождитесь, пока газета не высохнет полностью и не начнет тлеть. Затем снимите ее. Обязательно имейте на готове стакан с вином (или водой, но не водкой!), чтобы плеснуть на вспыхнувший из-за тающего жира огонь. После этого крутите шампуры время от времени и не забывайте о глотке вина. Проверять шашлык на готовность следует сделав на мясе надрез. Если цвет мяса белый, значит, оно уже прожарилось и пора его подавать к столу.

В Грузии принято снимать шашлыки с шампура куском хлеба. Готовые шашлыки помещают в кастрюлю с нарезанными кольцами репчатого лука и туда же бросают этот кусок хлеба. Затем плотно накрывают кастрюлю крышкой и взбалтывают. Всё это надо делать быстро, чтобы шашлык не очень остыл. После этой процедуры кусок хлеба становится не простым куском, а очень вкусным хлебом".

газета СЕГОДНЯ

Категория: Вкусняшка | Просмотров: 854 | Добавил: mosquito | Рейтинг: 5.0/1 |
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz