Среда, 15.05.2024, 14:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Август » 1 » Йогурты и сырки: скрытая угроза
Йогурты и сырки: скрытая угроза
16:39
Укрметртестстандарт определил, какие молочные продукты и сладости опасны для здоровья.

О том, что сладости не очень полезны для здоровья, пожалуй, догадывается не каждый. А вот о том, что нанести удар здоровью могут молочные продукты, которые позиционируются исключительно как здоровые, многие даже не подозревают. Однако данные исследования Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей Укрметртестстандарта говорят не в пользу молочного, а также сладостей, которые продаются на наших прилавках. Во многих любимых нами (и самое опасное — нашими детьми) десертах, сырках, йогуртах и других продуктах были найдены консерванты, красители, а также другие небезопасные вещества, превышение норм содержания которых в некоторых случаях зашкаливало.

«Мы проверили продукты по тем показателям, по которым, как мы считаем, существует значительный уровень риска, — говорит Владимир Семенович, начальник Научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции Укрметртесттандарта. — И результаты показали, что примерно 80% продуктов не соответствуют установленным требованиям. Результаты наших исследований — это в самую первую очередь материал для Министерства здравоохранения, чтобы там приняли их во внимание и разработали новые требования к сертификации продуктов. Так, например, содержание трансизомеров у нас никак не нормируется, тогда как учеными доказано, что они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, могут спровоцировать появление аллергических реакции».
 

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

1. Елена Плахова, PR-директор пресс-службы Milk group, производителя ТМ «Гурманика»:

«Ни на одном предприятии, которые производят молочные продукты под ТМ «Гурманика», «Молочна родина» и «Optimal», при производстве глазированных сырков не используется ни бензойная, ни сорбиновая кислоты, а служба контроля качества постоянно следит за соблюдением всех норм и стандартов при производстве молочных продуктов. Наша компания будет задавать Укрметртестстандарту вопросы, которые должны будут прояснить, каким образом тестировалась продукция, какие проводились анализы, забор какой продукции осуществлялся, в каких условиях она содержалась до проведения исследования. Кроме того, согласно существующим методикам проверки кисломолочных продуктов на содержание в них бензойной и сорбиновой кислоты, таковые есть только для нежирных продуктов. Глазированные сырки ТМ «Гурманика» производятся 23%-й жирности, следовательно, результаты исследования нельзя считать достоверными, т.к. использовалась заведомо несоответствующая продукту методика. Кроме того, Госпотребстандарту Волынской области были переданы образцы продукции и натуральных наполнителей для определения наличия в них кислот и подтверждения их соответствия всем установленным нормам. Результаты исследования мы открыто огласим во всех доступных источниках информации».

2. Наталья Кушнир, директор по качеству ВАТ «Галактон»:

«Мы на предприятии не пользуемся никакими консервантами. Наша политика — «натуральные продукты из натурального цельного молока». У нас есть утвержденные и проверенные рецептуры, по которым работают все предприятия, входящие в компанию. То, что мы добавляем в продукты (сахар, сухое молоко и т.д.) — мы это все указываем на упаковке. Нам нет смысла что-либо скрывать».
 

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

1. Дмитрий Дроздов, менеджер по рекламе и связям с общественностью ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина»:

«У нас постоянно осуществляется контроль хода технологического процесса производства в соответствии с утвержденными картами контроля на каждый вид продукции и требованиями стандарта «Производственный контроль». Весь ассортимент продукции проверяется систематически государственными органами ветеринарно-санитарного надзора, и на протяжении последних двух лет отклонений по физико-химическим и микробиологическим показателям не было выявлено. Еще для любого молочного продукта сохранение всех качественных показателей зависит от ряда факторов, один из которых — соблюдение температурных режимов транспортировки и реализации. Значит, возможно, в цепочке производитель — покупатель на каком-то этапе могли быть нарушены температурные условия хранения, что и привело к подобным результатам исследований».

2. Александр Чурсин, директор по маркетингу ТМ «Сладкий Мир»:

«Эти данные наверняка не соответствуют действительности, они должны еще проверяться независимыми экспертизами. Наши конфеты проходят обязательную сертификацию, а теперь получается, что это никому не надо?»

3. Людмила Цема, директор по качеству ЗАТ «Житомирські ласощі»:

«Все сладости, выпускаемые предприятием, имеют сертификаты качества, которые подтверждают соответствие нормам, принятым в Украине и в Европе. Кроме того, это сертификаты были выданы на основании исследований самого Укрметртестстандарта. Кроме того, известно, что в Украине трансизомеры олеиновой кислоты для кондитерской продукции не нормируются. Поэтому нельзя делать заявок о том, что их уровень превышает какую-то норму».

ЧЕМ ОПАСНЫ НАЙДЕННЫЕ В ПРОДУКТАХ ВЕЩЕСТВА

КОНСЕРВАНТЫ

• Бензоат натрия Е 221

• Бензойная кислота

• Сорбиновая кислота Е 200

Используются в пищевой промышленности для предотвращения микробиологического загрязнения продуктов. Однако, ст. 6 Закона Украины «Про молоко и молочные продукты» запрещается использование консервантов в кисломолочной продукции. Следует сказать, что они пагубно действуют на микрофлору кишечника, что приводит к ухудшению усвоения пищи, ослаблению иммунитета, раннему старению клеток организма.

КРАСИТЕЛИ

• Краситель синий патентированный

• Краситель тартразин Е 102

Все эти красители разрешены для использования в Украине. Но их содержание ограничено нормами, установленными Минздравом Украины. Если они нарушаются, то это может привести к повышенной нагрузке на печень.

ТРАНСИЗОМЕРЫ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Это побочный продукт, который образуется при термической обработке насыщенных жирных кислот. Он имеет неприродную пространственную структуру молекул, при попадании в организм ведет к нарушению работы многих клеток и органов. Так, например, есть данные, что трансизомеры блокируют работу ферментов, которые обезвреживают раковые клетки. Т.е. их попадание в организм ведет к увеличению риска онкозаболеваний. Также при употреблении трансизомеров увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что со временем может вызвать диабета. К сожалению, на сегодня в Украине нет нормативного документа, который бы регламентировал допустимое содержание трансизомеров жирных кислот.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

• Мезофильные аэробные и факультативно-аэробные микроорганизмы

• Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)

• Количество дрожжей

• Количество молочнокислых бактерий

Если первые три превышают установленные нормативы, возрастает риск инфекционно-токсического отравления от употребления такого пищевого продукта. Если количество молочнокислых бактерий ниже нормы – это говорит о несоблюдении технологии производства кисломолочного продукта и его низком качестве.

Благодарим за предоставленную информацию Юлию Ермолову, завлабораторией гигиены питания Украинского НИИ питания.

Анастасия Ефименко
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Вкусняшка | Просмотров: 805 | Добавил: mosquito | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz